Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Азербайджанские нефтяники получили мультипликативный эффект от внедрения нанотехнологий

(12 февраля 2015 10:18 )

В азербайджанской нефтегазовой компании SOCAR разработана теория «Эффект малого воздействия и стресса» и на ее основе впервые в мировой практике были применены системы «НАНОНЕФТЬ»,  «НАНОБИТУМ», «НАНОМАСЛО», «НАНОГУДРОН», «НАНОМАЙ», «НАНОТАМПОН», «НАНОБУФЕР» для  бурении и цементирования нефтяных скважин. Информ-Девон публикует тезисы докладов на заседании Научно-технического совета (НТС) при ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) директора НПЦ "Нанотехнологии" Эльдара Шахбазова и завлабораторией буровых и цементных растворов НПЦ "Нанотехнологии" Эльчина Кязимова. Данное учреждение входит в структуру НИПИ «НЕФТЕГАЗ» - головного института SOCAR.

Нанотехнологии  SOCAR могут оцениваться, по мнению разработчиков, как альтернативные источники энергии, так как, создавая  нанотермодинамическую систему в связях пласт-скважина, обеспечивается переход от равновесия к неравновесию, а при размельчении газовых пузырей в системе уменьшается поверхностное натяжение на нефте-водяном контакте. Кроме того, значительно уменьшается вязкость нефти, создается гидрофобное свойство на нефте-водяном контакте, увеличивается угол смачивания на нефте-водяном контакте. При воздействии на коллектор наночастицами создается дополнительный приток нефти. При создании процесса деэмульсации в пластовых водах, смешанных с нефтью, ограничивается извлечение этих вод на поверхность
Результатами применения наносистем стали уменьшение вязкости нефти на 35-45%, снижение на 30-65% значения межфазного поверхностного натяжения, увеличение угла смачивания, рост ежедневной добычи нефти по скважинам.
В нефтегазодобыче гидравлическое сопротивление в системе уменьшилось, значение межфазного поверхностного натяжения снизилось на 50%, стабилизировалась скорость притока жидкости, количество подхода уменьшилось в 2,5 раза, межремонтный период (МРП) увеличился  в 1,5-2 раза.
Кроме того, был создан проницаемый слой с прочным каркасом, предотвращен вынос песка в призабойную зону,  скважины были освоены без перфорации, урегулирован рабочий режим скважин
Целью разработки и внедрения нанотехнологий при бурении скважин являются следующие моменты:
улучшение структурно-механических и коллоидно-химических свойств буровых растворов, позволяющих осуществить бурение скважин в геологических разрезах без аварий и осложнений;
улучшение показателей объектов нефтегазового горизонта за счет предотвращения воздействия бурового раствора, являющегося основным источником их загрязнения;
защита пор коллекторов продуктивных разрезов от загрязнения в процессе бурения и их проницаемости и тем самым добиться значительного сокращения сроков освоения и сдачи в эксплуатацию скважин.

Впервые в мировой практике бурения разработаны системы «Нанонефть», «Нанобитум», «Наногудрон» и «Нано ОММ» на основе металлических наночастиц (МНЧ) и исследованы их влияния на показатели бурового раствора.
Указанные системы широко внедряются на морских месторождениях Азербайджана.
Выявлено свойство «Нанопамяти» у систем «Нанонефть» и «Нанобитум».
В процессе использования наносистем выявлены ранняя турбулентность и уменьшение коэффициента гидравлического сопротивления.

ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и Центр нанотехнологий Республики Татарстан рассмотрят возможность совместных научных изысканий по применению нанотехнологий для нужд нефтяной промышленности РТ, сообщили Информ-Девону в «Татнефтехиминвест-холдинге.
Азербайджанская сторона предлагает сотрудничество, в частности, по следующим направлениям:
разработка и внедрение растворов для бурения  неустойчивых пород продуктивных пластов;
разработка и внедрение  нанокомпозиций для очистки ствола скважин;
разработка и внедрение  нанокомпозиций для изоляции поглощающих пластов;
внедрение нанокомпозиций для разделения цементного и бурового растворов;
внедрение технологических жидкостей для перфорационных работ.

 

 

Поиск по теме: технологии нефтедобычи, нанотехнологии, OCSiAl, SOCAR, ИА Девон

 

к следующей новости раздела

12 февраля 2015

В азербайджанской SOCAR внедрили нанотехнологии

к предыдущей новости раздела

10 февраля 2015

Бурение под Камой и солевыми залежами

к следующей новости главной ленты

12 февраля 2015

В азербайджанской SOCAR внедрили нанотехнологии

к предыдущей новости главной ленты

11 февраля 2015

Гидрокрекинг гудрона для Кстовского НПЗ станет дороже на треть