Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Анализ тяжелой нефти в скважинах – элементарно

А также об окне, поглощающем энергию солнца и отапливающем и освещающем помещение, и других энерго- ресурсосберегающих технологиях - на НТС «Татнефтехиминвест-холдинга»

(15 апреля 2015 17:56 , ИА "Девон" ) Для точного элементного анализа скважиной жидкости в случаях разработки тяжелой и сверхтяжелой, битуминозной и сланцевой нефти предлагается нейтронный анализ как инновационный метод неразрушающего контроля. Сообщение об этом на заседании Научно-технического совета (НТС) ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) сделал генеральный директор ОАО НТЦ «РАТЭК» (г. С.-Петербург) Юрий Ольшанский.
По его словам, сложные методы добычи тяжелых нефтей требуют более точного элементного анализа скважиной жидкости. В настоящее время ни в России, ни за рубежом не существует коммерчески доступных средств измерения, которые обеспечили бы решение задачи характеризации тяжелой нефти для всех режимов эксплуатации.
Преимущества метода нейтронного анализа:
• исследует вещества на ядерном уровне, определяя состав всего исследуемого объема;
• обнаруживает практически все элементы таблицы Менделеева;
• определяет состав вещества независимо от формы, фазы или минералогии;
• позволяет исследовать вещество с одинаковой чувствительностью в любой части исследуемого объема.
НТЦ «РАТЭК» разрабатывает и поставляет оборудование радиационного контроля различного назначения; установки определения элементного состава различных веществ, включая установки обнаружения взрывчатых веществ. Предлагается также использование отработанных методов элементного анализа для решения различных технологических задач.

На заседании НТС были заслушаны также следующие сообщения.

Генеральный директор ООО «Тех Ин 21» Александр Кобцев (С.-Петербург) представил инновационное решение в области энергоресурсосбережения – «Окно как энергетический комплекс». Оно не просто защищает от внешней среды, но генерирует и отдает энергию. Наружная поверхность поглощает энергию солнца, вырабатывает электроэнергию и отапливает и освещает помещение внутри. Был представлен прототип оконной конструкции, генерирующей электроэнергию для потребления и отопления.
Участники заседания предложили «ТехИн 21» подготовить промышленный образец и представить на очередном Научно-техническом совете ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга».

Председатель совета директоров ГК «НАТЭК» (г. Москва) Алексей Алексеев рассказал о разработках по повышению надежности электроснабжения и качества электроэнергии».
Он отметил работу на ПАО «Нижнекамскнефтехим». В 2012-2014 гг. установлено и включено в работу 11 комплексов «НАТЭК-БАВР» (на заводах по производству бутилового, синтетического каучуков, изопрена-мономера, полиолефинов, этилена). За период 2013-2014 гг. произошло 30 срабатываний устройств БАВР. Предотвращенный ущерб составил 1,177 млрд руб.

О перспективах применения роботизированных комплексов для предприятий нефтегазохимического комплекса сообщил генеральный директор АО "Центр Робототехники" Тимур Сатдаров. Он представил роботизированный комплекс третьего поколения по обработке металлов. Первоначально проект направлен на реализацию проблем связанных со штамповой оснасткой: закалка; наплавка.
Данный проект разрабатывается в рамках деятельности НК «Камский инновационный территориально-производственный кластер» для ОАО «КАМАЗ».

Сообщение о Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонде Полякова-Бортника) сделала заместитель генерального директора « Татнефтехиминвест-холдинга» Лейсан Абзалилова.

Коммерческий директор ООО «Центр технологий Лантан» (г. Москва) Евгений Парфенов предложил для утилизации отработанных катализаторов методы гидрометаллургии и термического разделения элементов (подробнее ИА Девон сообщил здесь).

 

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, трудная нефть, энерго- ресурсоэффективность, Камский кластер

 

к следующей новости раздела

20 апреля 2015

«Газпром нефть Оренбург» пробурил уникальные горизонтальные скважины

к предыдущей новости раздела

15 апреля 2015

В «Татнефти» разработали энергосберегающий погружной электродвигатель

к следующей новости главной ленты

15 апреля 2015

Рустам Минниханов предложил создать в РФ механизмы развития геологоразведки и методов увеличения нефтеотдачи

к предыдущей новости главной ленты

15 апреля 2015

Татарстану предложили методы утилизации отработанных катализаторов