Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газпром нефть, Зарубежнефть и Татнефть создадут Технический совет для изучения карбонатов

Сотрудничество включит весь цикл создания новых технологий - до внедрения и тиражирования.

(23 ноября 2017 10:25 , ИА "Девон" ) Кооперация ведущих нефтяных компаний страны будет направлена на получение новых знаний в области прогнозирования, поиска и разведки, разработки и повышения нефтеотдачи карбонатных коллекторов . Об этом Информ-Девону сообщили в пресс-службе «Татнефти» в связи с подписанием с компаниями «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» меморандума . В нем речь идет о сотрудничестве в области развития компетенций, необходимых для реализации сверхсложных проектов разработки карбонатных коллекторов.

Подписи под документом поставили заместитель генерального директора — главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и генеральный директор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

В сферу потенциальных возможностей для совместных инициатив компаний входит весь цикл создания новых технологий работы с карбонатными коллекторами - от научно исследовательских и опытно-конструкторских работ до внедрения и тиражирования.

Важными направлениями формирования системы накопления знаний станут общие семинары и конференции, а также обмен информацией о результатах внедрения технологий. Координировать работу консорциума будет Технический совет, в который войдут по два представителя от каждой компании. Срок действия меморандума - до 2030 года.

Для совершенствования системы разработки нефтяных месторождений с различными типами коллекторов специалистами «Татнефти» разработан комплекс технологий. Он позволяет повысить коэффициент извлечения нефти, увеличить площадь охвата разработкой за счет оптимального расположения горизонтальных скважин, повысить темпы выработки месторождения за счет увеличения дебитов нефти. Есть также возможность снизить обводненность продукции скважин, повысить коэффициент охвата выработкой запасов нефти.

Объединение технологического и научного потенциала «Татнефти» с опытом других отечественных нефтяных компаний позволит повысить эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов, сосредоточенных в карбонатных коллекторах, имеющих низкую проницаемость, сложную структуру пласта и высокую вязкость нефти, говорится в сообщении.
Справка ИА Девон. Карбонатный коллектор – это разнообразный и широкий тип нефтеносных пластов. В некоторых регионах на карбонатные коллектора приходится 30-50% запасов нефти.
Среди карбонатных пород коллекторами нефти и газа обычно являются известняки, доломиты и разности промежуточного состава. За счет этого карбонаты имеют высокие показатели эффективной проницаемости и пористости, нефтегазонасыщенности. Они отличаются улучшенными емкостными и фильтрационными свойствами при воздействии на них искусственными методами с использованием раствора соляной кислоты или карбонизированной воды.
Карбонатные коллекторы отличает сложная структура вертикальной послойной макро и микротрещиноватости. Длина вертикальных макротрещин может достигать нескольких сотен метров.

Поиск по теме: трудная нефть, Татнефть технологии, Газпром нефть, Зарубежнефть, сотрудничество, наука, Карбонатный коллектор

 

к следующей новости раздела

24 ноября 2017

В Лениногорскнефти автоматизировали освоение скважин

к предыдущей новости раздела

23 ноября 2017

В Альметьевнефти с помощью прорабатывающего башмака сократили время бурения осложненных скважин

к следующей новости главной ленты

23 ноября 2017

Росгеология будет искать запасы УВС в нераспределенном фонде недр Волги и Урала

к предыдущей новости главной ленты

23 ноября 2017

Оренбургнефть за 80 лет добыла 600 млн тонн нефти