Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«ТатНИПИнефть» разработала технологию селективного воздействия на высокообводненные пласты

Теперь бугульминские ученые решают проблему работы системы в условиях высокой пластовой температуры.

(9 августа 2019 10:19 , ИА "Девон" )
 
В бугульминском институте «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть» разработали новую технологию повышения нефтеотдачи пластов. В будущем разработка может охватить 800 скважин компании, сообщают «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).

Технология селективного воздействия на пласт с применением многофункциональной системы заключается в том, что в скважину закачиваются реагенты. Они блокируют водонасыщенные пропластки, что позволяет значительно увеличить дебит нефти.
Селективное воздействие может использоваться преимущественно на скважинах с высоким процентом обводненности.

«Закачиваемая система изначально имеет низкую вязкость, — объясняет один из авторов работы, научный сотрудник отдела увеличения нефтеотдачи пластов Динис Нуриев, - При контакте с пластовой водой она превращается в густую эмульсию, что блокирует ее дальнейшее поступление. При этом в нефтеносных пластах система не взаимодействует с нефтью, что позволяет ей свободно выходить на поверхность».

Помимо этого, система содержит дополнительные дисперсные компоненты. Ее частички, попадая в поры, забивают водонасыщенные пропластки. А специальные агенты гидрофобизируют фильтрационные каналы, что блокирует воду и позволяет добыть нефть, которую не удалось бы извлечь без методов увеличения нефтеотдачи (МУН).

Эмульсия безопасна для пласта и поверхностных вод. Она включает в себя неароматические углеводороды и поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Все компоненты проходят обязательную проверку на хлорорганику. «Татнефть» в результате опытно-промышленных работ ее не выявила.
 
Разработка системы велась три года в рамках проекта импортозамещения. Ранее «Татнефть» закупала подобные технологии у сторонних организаций.
На эту работу «Татнефтью» получен патент. Бугульминские ученые продолжают дорабатывать свою технологию. В частности, они решают проблему работы системы в условиях высокой пластовой температуры.

В декабре ИА Девон сообщал, что разработанная в «ТатНИПИнефти» технология использования микродисперсного силикатного геля позволила «Татнефти» дополнительно добыть более 250 тысяч тонн нефти. Использование поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров, способствующих увеличению нефтеотдачи пластов, является одним из направлений научной деятельности «ТатНИПИнефти».
Тогда же стало известно, что комплекс решений «Татнефти» и института по ограничению водопритока и увеличению нефтеизвлечения был удостоен госпремии Татарстана.

Поиск по теме: ТатНИПИнефть, Татнефть технологии, МУН, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

12 августа 2019

«Татнефть» представила в Туркмении свои технологии

к предыдущей новости раздела

2 августа 2019

В Коми реконструируют нефтяные шахты

к следующей новости главной ленты

9 августа 2019

ЛУКОЙЛ-Пермь вложит 5 млрд рублей в уникальную газотурбинную электростанцию

к предыдущей новости главной ленты

9 августа 2019

Названы главные загрязнители атмосферы Башкирии