Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» совместно с КФУ разрабатывает IT-проект для сверхвязкой нефти

Он предназначен для моделирования гидродинамических процессов в ходе разработки мелкозалегающих залежей СВН.

(28 июля 2016 15:30 , ИА "Девон" )
ПАО «Татнефть» разрабатывает совместно с Казанским федеральным университетом (КФУ) IT-проект по повышению эффективности разработки мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти. Он позволит произвести численное моделирование гидродинамических процессов, происходящих во время разработки подобных залежей, и процессов воздействия на них с использованием технологии паро-гравитационного дренирования. На выходе геологи получат расчет оптимальных объемов и режимов закачки пара в скважины, сообщается на сайте КФУ. 

«Пока мы реализовали лишь первый этап нашего проекта с «Татнефтью». В большей степени на этом этапе проводились различные исследования и работа «в полях». Что касается архитектуры, интерфейса, системы работы комплекса и прочих нюансов, то здесь мы планируем привлечь программистов и IT-специалистов из Института вычислительной математики и информационных систем КФУ», - рассказал заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий по инновационной деятельности (ИГиНГТ) КФУ Владислав Судаков.

По его словам, данный проект КФУ – не единственный совместный с ПАО «Татнефть» и другими нефтяными компаниями региона. И одной из главных задач для университета сегодня становится подготовка высококвалифицированных кадров в этой области со знанием геологии или особенностей нефтедобычи.

ИА Девон приводил слова начальника управления по добыче СВН «Татнефти» Марата Амерханова о трудностях с мониторингом распространения паровой камеры и сложности получения равномерного прогрева по всей длине горизонтального ствола. Отработка технологий ведется на Мордово-Кармальском месторождении природного битума, где в настоящее время «Татнефтью» ведется закачка пара в скважины. КФУ совместно с ПАО «Татнефть», Министерством образования РФ работает над созданием высокотехнологичного комплекса для разработки мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти с использованием тепловых методов.


news/oil/%C2%ABtatneft%C2%BB_s_pomoshchyu_kfu_snizit_zatrati_pri_dobiche_prirodnogo_bituma-4295/

Поиск по теме: Татнефть технологии, трудная нефть, битум, наука, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ

 

к следующей новости раздела

3 августа 2016

Казанские ученые обещают «Татнефти» КИН в 0,8

к предыдущей новости раздела

27 июля 2016

«Газпромнефть-Оренбург» автоматизирует управление газлифтными скважинами

к следующей новости главной ленты

28 июля 2016

«Башнефть» во 2 квартале уменьшила нефтепереработку на 8,6%

к предыдущей новости главной ленты

28 июля 2016

«Башнефть-Полюс» и «Бурнефтегаз» дали «Башнефти» значительный прирост нефтедобычи