Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» подстроила 73 контрагентов под свой электронный документооборот

Компания выступила лидером во внедрении ЭДО, предлагая другим свои форматы и правила.

(23 мая 2016 10:15 , ИА "Девон" )

На сессии Рабочей группы по вопросам электронного документооборота (ЭДО) при Торгово-промышленной палате РФ своим опытом поделилась «Татнефть».
Предприятия, внедряющие у себя ЭДО, нередко ограничиваются лишь электронной сдачей обязательной государственной отчетности, а вот с электронным документооборотом между контрагентами труднее, сообщает iemag.ru. На решение такого рода проблем направлена деятельность Рабочей группы, созданную 25 апреля 2012 года. В неё входят представители крупных компаний, малого и среднего бизнеса, органов государственной власти.
Проект в «Татнефти» охватывал первичную бухгалтерскую документацию, как внешнюю, так и внутреннюю. В обмене с контрагентами предусматривался перевод в электронную форму счетов-фактур, актов, накладных ТОРГ-12 и универсальных передаточных документов, в обмене между подразделениями компании — внутренних актов, форма которых была разработана в рамках проекта, и накладных М-15.
Электронный документооборот реализован в «Татнефти» на платформе «1С» и интегрирован с системой SAP, в которой ведется весь учет компании. Процедура согласования и подписания внутренних и внешних документов едина, но внешние пересылаются из компании контрагентам и обратно через «Такском», а внутренние отправляются непосредственно из одного подразделения в другое без участия удостоверяющего центра.
К сегодняшнему дню на ЭДО перешли 73 контрагента «Татнефти», что обеспечило автоматическую обработку порядка 250 тыс. накладных и счетов-фактур за год, и все 22 структурных подразделения компании.
«Татнефть» выступила лидером во внедрении ЭДО, предлагающим форматы и правила, под которые подстраиваются контрагенты. «Мы просто сказали: “Вы хотите с нами работать? Значит, на документах должен быть наш код”», — рассказал заместитель главного бухгалтера по информационному обеспечению компании Рамиль Ахметшин.
На базе системы «1С: Документооборот» в «Татнефти» была реализована сплошная проверка кодов входящих документов. Кроме того, у входящего документа проверяется наличие полей, необходимых для автоматического запуска процедуры согласования: содержащаяся в них информация определяет цепочку согласования, которая зависит от договора — основания документа. Дополнительные поля электронных документов, разработанные и используемые в «Татнефти», обладают высокой степенью универсальности и могут пригодиться другим предприятиям. Документы, не отвечающие требованиям, автоматически отклоняются на входе, а те, которые оформлены правильно, поступают в обработку.
Разработчики стремились исключить повторный ввод информации и в целом минимизировать ручной ввод: всё, что однажды было набрано, дальше должно обрабатываться в информационных системах без вмешательства человека.
Система будет развиваться. Начата работа по организации прямого обмена электронными документами с банками по технологии DirectBank, планируется реализовать автоматическое формирование проводок и подписание договоров с использованием мобильных устройств.

Мининформсвязи Татарстана, «Татнефть» и «1С», как сообщал Информ-Девон, в августе 2015 год заключили соглашение о развитии информационных технологий в нефтегазовой сфере.


 

Поиск по теме: Татнефть технологии, Бережливое производство, IT, Электронный документооборот

 

к следующей новости раздела

30 мая 2016

Интеллектуальный битум

к предыдущей новости раздела

19 мая 2016

В «Татнефти» с помощью электронного документооборота на четверть сокращены затраты на ведение учета

к следующей новости главной ленты

23 мая 2016

АФК «Система» до сих пор бурит для «Башнефти»

к предыдущей новости главной ленты

23 мая 2016

На «Уфанефтехиме» будет замкнутый водооборот