Архив новостей

Апрель2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТМС групп. Устьевая арматура

«Роснефть» создала в недрах «Башнефти» специальное подразделение по изучению того, что производится в Башкирии

Рустэм Хамитов: Вся наша фундаментальная и прикладная наука поработала в прошлом году в пределах 15-20 млрд рублей - это совсем небольшие цифры.

(14 апреля 2017 08:22 , ИА "Девон" ) Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире ряда местных радио 13 апреля ответил на вопросы слушателей. Директор Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Эльшад Теляшев задал вопрос:
«У нас много разработок, технологий, оборудования, в том числе мирового уровня. Но, к сожалению, их востребованность у промышленности, особенно крупной, остаётся недостаточной. Зачастую предприятия отдают предпочтение зарубежным технологиям и оборудованию, несмотря на то, что у нас есть свои такого же уровня, а иногда и лучше...»
Ответ Рустэма Хамитова приводит из стенограммы Информ-Девон:
«У нас есть ряд корпораций, которые нацелены на то, чтобы работать с нашей наукой, учёными. Я бы отнёс к ним в том числе и компанию «Роснефть», которая создала в недрах «Башнефти» специальное подразделение по изучению того, что производится на территории Башкортостана не только в промышленном, но и в научном плане. Уверен, что в ближайшее время произойдёт подхват этой большой компанией научных разработок наших вузов и исследовательских институтов».
Но таких примеров не так много, как хотелось бы, отметил глава Башкирии. Рынок значительно больше, чем только «Роснефть» и «Башнефть», другие нефтяные и газовые компании могли бы такого рода работу проводить.
«Хотя все «крупняки» поработали у нас и составили список того, что мы производим. Потребление нашей продукции выросло не на десятки процентов, а в разы. Но база была очень низкой», добавил Хамитов. По его словам, «здесь уже надо фундаментально разбираться – почему наука этими предприятиями не финансируется, не оказывается поддержка». Наверное, поэтому объём научных исследований в республике совершенно невелик, считает глава Башкортостана: «Вся наша фундаментальная и прикладная наука поработала в прошлом году в пределах 15-20 млрд рублей. Это совсем небольшие цифры».
Он вспомнил, что в части развития науки 30-40 лет назад делалось много. Тогда на предприятиях были научно-исследовательские лаборатории, заводские испытательные станции, были самые настоящие тесные связи научных коллективов с промышленным производством.
«Я сам, работая в науке, постоянно трудился на промышленных предприятиях, и мы там продвигали внедрение своих разработок, - рассказал Хамитов. - Кстати, часть из них до сих пор работает. У меня были представители компании «Транснефть», и я с удивлением узнал, что машинные агрегаты, которые мы делали 30 лет назад, до сих пор живы и работают».


Поиск по теме: Башкирия ТЭК, наука, Рустэм Хамитов, ИНХП РБ, Роснефть, Башнефть

 

к следующей новости раздела

19 апреля 2017

«Татнефть» внедряет импортозамещающие насосы объемного действия

к предыдущей новости раздела

11 апреля 2017

«Газпромнефть-Оренбург» побил новый рекорд скорости бурения- 18,8 метров в час

к следующей новости главной ленты

14 апреля 2017

На ТАНЕКО до 21 мая будет вестись капитальный ремонт

к предыдущей новости главной ленты

13 апреля 2017

«Татнефть» расширила географию поиска имущества Украины для взыскания долга за Укртатнафту