Архив новостей

Июнь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Геонавигационные технологии» и МФТИ создали импортозамещающий симулятор множественного ГРП

Программа может, в частности, рассчитать дизайн гидроразрыва пласта и его экономическую эффективность.

(5 июня 2018 13:40 , ИА "Девон" )
 
Отечественный симулятор гидроразрыва пласта FracSolver для повышения эффективности нефтеотдачи создала компания «Геонавигационные технологии» совместно с Нефтегазовым центром Московского физико-технического института (МФТИ). Разработка ориентирована, прежде всего, на российский рынок и должна составить конкуренцию импортным аналогам, лидирующим в отечественном сегменте нефтедобычи. Об этом Информ-Девону сообщили в компании.

Сегодня почти треть мировых запасов нефти являются трудноизвлекаемыми. Технология гидроразрыва пласта (ГРП) – один из методов интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи. Российские нефтедобывающие компании для выполнения дизайна и оптимизации ГРП используют программное обеспечение западных вендоров.
Интеграция симулятора ГРП с модулями для геомеханического, геонавигационного и петрофизического моделирования позволяет производить всю цепочку расчетов в одном программном решении.

В результате проведенного моделирования симулятор определяет дизайн гидроразрыва пласта, рассчитывает стратегию закачки и геометрию получаемой трещины, ее характеристики и проводящие способности. Новая разработка также может рассчитать технико-экономическую эффективность трещины.
В программу была добавлена еще одна возможность, которой нет в подобных разработках других компаний – моделирование множественного ГРП. Это актуально при исследовании трещин. Они, изменяя поле напряжений, влияют на раскрытие, форму и изогнутость каждой следующей трещины. Понимание таких взаимосвязей помогает предотвратить риски и непроизводительные потери времени при нефтедобыче.

«Новая разработка станет еще одним модулем уже известной на рынке нефтедобычи платформы для «умного бурения», пояснил главный инженер компании «Геонавигационные технологии» Юрий Петраков.
Применить его можно и как часть платформы, и в качестве отдельного элемента сторонней инфосистемы – он интегрируется с любым программным обеспечением, которое поставляет механические и петрофизические расчеты. «Использование симулятора значительно улучшит экономику месторождения благодаря сокращению затрат в процессе бурения и продлению срока эксплуатации месторождения, и позволит извлекать максимальное количество углеводородов. Кроме этого, позитивно скажется и на экологической обстановке в районе скважины», добавил он.

Сегодня подобное отечественное ПО использует только «Роснефть». Специалисты компании разработали его для внутреннего потребления.
Зарубежные симуляторы, широко распространенные в России, используют инженерные одномерные модели. Преимущества в простоте и быстроте расчетов этих разработок нивелируются низкой точностью. Однако их использование наиболее эффективно в стандартных ситуациях, говорит старший научный сотрудник нефтегазового центра (НГЦ) МФТИ Наталья Завьялова.
«Мы же при создании симулятора использовали модель Planar 3D. Это несколько снизило скорость расчетов, но существенно увеличило их точность и позволило использовать продукт практически при любых уровнях сложности разработки дизайна», отметила она.

“Геонавигационные технологии” (GTI, Санкт-Петербург) - российский разработчик программного обеспечения для «умного бурения». Компания предоставляет комплексные и модульные софтверные решения и оказывает услуги удаленного сопровождения бурения на их основе.
С помощью программных продуктов «Геонавигационных технологий» пробурено более 1000 горизонтальных и наклонно-направленных скважин. Генеральный директор компании - Сергей Стишенко.

Поиск по теме: ГРП, IT, наука, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

13 июня 2018

В Татнефти успешно испытали собственный ингибитор коррозии

к предыдущей новости раздела

5 июня 2018

Нефтяники Татарстана опробуют экспериментальный реагент для удвоения вытеснения трудной нефти

к следующей новости главной ленты

5 июня 2018

Биржевые цены на нефтепродукты снова выросли, в Татарстане их назвали «бешеными»

к предыдущей новости главной ленты

5 июня 2018

Шинный бизнес Татнефти представил в Кельне корпоративный бренд KAMA TYRES