Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпромнефть-Оренбург» будет работать по принципу «единого окна»

Компания полностью цифровизирует процессы разработки месторождений.

(4 апреля 2019 11:20 , ИА "Девон" )
 
«Газпромнефть-Оренбург» внедряет интегрированную систему управления разработкой месторождений (ИСУР) в рамках масштабной программы «Интеллектуальное месторождение». Об этом ИА Девону сообщили в компании.

ИСУР начали внедрять в 2018 году на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения для создания цифровой модели активов «Газпромнефть-Оренбурга», объединяющую интегрированные модели пласта, скважины, подземную и наземную инфраструктуру. Ядро системы разрабатывается совместными усилиями специалистов компаний «Газпромнефть-Оренбурга» и «Парма Телеком», входящей в группу «Information Technology Professional Solutions (ITPS)». Это уникальный импортозамещающий отечественный программный продукт, заявляют разработчики.

В настоящее время на месторождениях «Газпромнефть-Оренбурга» интенсивно используются автоматизированные программные комплексы «Шахматка и Техрежим», «Мехфонд», «ЭРА-Ремонты», разработанные в «Газпром нефти» совместно с Информационно-технологической сервисной компанией.
Это информационные системы для добычных предприятий компании в рамках IT-стратегии «Газпром нефти» «Электронная разработка активов (ЭРА)».

Стратегия предусматривает разработку и внедрение программных продуктов для повышения эффективности таких процессов на месторождениях, как подъем жидкости, подготовка нефти и газа, поддержание пластового давления, транспортировка нефти и газа и т. д. Стратегия включает 7 программ по основным направлениям работы компании — геологоразведка, геология, разработка, бурение, внутрискважинные работы, добыча, обустройство месторождений.
Главные усилия при разработке этих систем были направлены на увеличение времени работы скважин и сокращение бездействующего фонда.

Помимо накопления сводных данных, системы выстраивают сетевой график геолого-технических мероприятий (ГТМ), формируют наряд-заказы, планируют ряд работ и выполняют другие автоматизированные операции, значительно облегчающие труд людей. Они не только собирают и интегрируют данные со скважин в единую информационную базу, но также учатся их анализировать, просчитывать оптимальные варианты решений и давать рекомендации. К эксплуатации информационных ресурсов активно привлекаются предприятия-подрядчики.

Дорожная карта цифровой трансформации «Газпромнефть-Оренбурга» включает синхронизацию всех этапов нефтедобычи и нефтепереработки с интеграцией уже имеющихся информационных систем. В долгосрочных планах – внедрение системы, работающей по принципу «единого окна», при которой значительно упростится и ускорится обмен информацией между специалистами различных служб.

Для этого в ближайшее время также претерпит изменения система телеметрии предприятия. Уже проектируется и закупается оборудование, необходимое для внедрения в «Газпромнефть-Оренбурге» беспроводного широкополосного доступа (БШПД) в пределах технологической сети передачи данных.

«Беспроводная высокоскоростная технологическая сеть даст больше возможностей принимать качественные и своевременные решения по корректировке производственных процессов и предотвращению нештатных ситуаций, - рассказал начальник управления метрологии, автоматизации, связи и информационных технологий «Газпромнефть-Оренбурга» Андрей Хисаметдинов, - При такой системе все необходимые сведения в течение нескольких секунд поступают в системы обработки данных и выводятся на автоматизированные рабочие места специалистов».

БШПД - наиболее перспективный сегодня способ передачи информации с объектов, удаленных от опорной сети доступа, к корпоративной сети предприятия. Скорость передачи данных по таким сетям превышает максимально возможную при использовании коммутируемого доступа с использованием модема и телефонной сети общего пользования, а также при использовании радиосвязи УКВ-диапазона. БШПД позволяет подключать удаленные объектов к корпоративной сети на скорости не менее 2 Мбит/с. 

Поиск по теме: Газпром нефть Оренбург, Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение, IT, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

9 апреля 2019

Композитные конструкции, очистные системы, нано-микроконтейнеры, высокоточные измерители, безоблачное хранение…

к предыдущей новости раздела

3 апреля 2019

«Газпром нефть» свяжет цифровым мониторингом качества все свои НПЗ, логистику, нефтебазы и АЗС

к следующей новости главной ленты

4 апреля 2019

РИТЭК начал подавать очищенный попутный газ для сел Самарской области

к предыдущей новости главной ленты

4 апреля 2019

В Ненецком автономном округе «Татнефть» будет добывать 1,7 млн тонн нефти к 2024 году